首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 技术天地
汉能用薄膜发电技术打造移动能源产业
新闻日期:2015-05-15 浏览次数:4892

  汉能作为创新型能源企业,用顶尖薄膜发电技术助推中国太阳能光伏产业升级,打造移动能源产业,培育我国新的经济增长级。

  顶尖技术助推产业升级

  改革开放30多年来,劳动力和资源环境的低成本是中国经济快速发展的主要驱动因素。随着中国的国际比较优势的逐渐消失,劳动力成本上升、资源环境承载力下降,传统的发展模式已经难以为继。

  例如在太阳能光伏产业,长期以来,我国光伏产业面临着核心竞争力不足的问题,尽管目前我国光伏电池产量约占世界总产量的60%,但先进技术、关键材料和高端装备仍然依靠进口,尤其是高端成套装备进口推高成本,“绑架”技术创新。汉能作为创新型能源企业,用顶尖薄膜发电技术助推中国太阳能光伏产业升级,打造移动能源产业,培育我国新的经济增长级。

  汉能控股集团主席李河君表示,汉能正通过全球顶尖的薄膜发电技术推动光伏产业升级,助力中国领先一把。薄膜电池,特别是铜铟镓硒电池、砷化镓具有更好的弱光发电性、高温发电性(温度提高时,电池效能下降较小),所以在实际发电量上,薄膜电池的优势更为突出,此外,薄膜电池因其质量轻、颜色可调、形状可塑等特点,可以广泛应用于电子产品、可穿戴装备、汽车等民用太阳能领域。

  汉能在过去两年接连将世界领先的薄膜太阳能企业德国Solibro,美国MiaSolé,Global Solar Energy和Alta Devices收入麾下,目前汉能的薄膜发电技术达到国际领先水平,其中铜铟镓硒电池获得美国国家可再生能源实验室(NREL)认证的最高转化率达到20.5%。砷化镓电池最高转化率达到 30.8%,这也是薄膜太阳能电池技术转化率最高的世界纪录,这使汉能成为世界太阳能光伏领域无可撼动的技术翘楚。

  移动能源,能源将无处不在

  汉能全球顶尖的薄膜发电技术不仅代表着光伏技术的进步,更是一场不亚于互联网的,人类一场不亚于互联网的、终极的人类能源利用的革命,它将彻底颠覆了人类传统利用能源的方式,从而使人类工业化流程再造。薄膜发电技术首先将带来电力应用和输送方式的创新。中国现在大力发展分布式发电,薄膜发电技术把太阳能发电产品集成到建筑物上,让其在靠近用电需求的地方发电,并且实现千万家屋顶互连。目前使用的集中供电系统依赖于大型火力发电厂,在数百公里甚至数千公里的电力输送中存在浪费和低效的问题。而新的智能电网则大为不同,它能帮助消除污染,削减成本,增强可靠性。

  除了让分布式电网成为可能,薄膜发电技术应用的新形式还引领了移动能源的发展,使消费者不管走到哪里都可以把电源带在身边。移动能源是以可移动的分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应。移动能源是能源利用方式的一场革命,就是用薄膜发电随时随地提供能源,实现能源的无处不在。移动能源将彻底颠覆人类利用能源的方式。

  互联网的普及使便携式电子设备成为人们生活中必不可少的部分;同时,传统化石能源储量的不断减少以及环境压力的不断增大,电动汽车产业必将得到长足发展的机会,随之而来的是人们对移动能源供给的巨大需求。以可移动、智能化、网络化为特征的太阳能薄膜发电技术将为移动能源时代提供最佳解决方案,并带动新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保等战略新兴产业的发展,形成“新常态”下中国经济新的增长极。

  来源:新浪财经
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4