首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 技术天地
中国光伏通过技术创新 再次确立全球领导地位
新闻日期:2015-08-26 浏览次数:3459

  通过数年的产业结构调整和持续升级,中国光伏产业重拾信心。光伏制造的自动化、智能化、柔性化成为主要趋势。未来我国光伏产业将从数量规模型向质量效益型转变

  跃升全球最大光伏应用市场,光伏装机世界第二,分布式光伏遍地开花……经过数年的产业调整升级,伴随着国家各项利好政策的助推,中国光伏产业通过技术创新,重新发掘国内外市场,再次确立了全球领导地位。

  加快调整迎复苏

  2012年,欧美光伏“双反”(反倾销、反补贴)就像一根导火索,让中国光伏产业的弊端悉数暴露。当时,国内光伏企业全线亏损,半数以上企业停产或半停产,部分骨干企业面临破产、倒闭风险。

  2013年7月,国务院《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》及时发布,正式拉开了光伏产业重新崛起的大幕。各相关部门积极落实《意见》,配套措施继续完善,光伏贸易纠纷得到有效处理。

  2014年,在各方不懈努力下,我国光伏产业终于迎来转机。国内光伏市场以及新兴市场的开启,成为推动行业复苏的重要力量。国家能源局数据显示,该行业2014年全球产量排名前10的企业中,中国企业占据6席,并包揽了前4名。

  “虽然外部环境较差,但由于国内市场的支撑,以及我国光伏企业市场将拓展到中东、非洲等地区,对单一市场的依赖减弱,使得去年光伏企业压力减轻,光伏产业正向好的方向发展。”国家能源局新能源与可再生能源司副司长梁志鹏告诉《经济日报》记者。

  梁志鹏还透露,在充分挖潜国内市场的基础上,下一步将重点促进产业升级,为技术性能更好的高质量产品和优秀企业提供专门市场支持,引导我国光伏产业从数量规模型向质量效益型转变。

  国内市场添活力

  当中国光伏产业在海外遭遇危机时,国内光伏市场的复苏为中国光伏产业注入了持续健康发展的活力。

  在宁夏中卫市迎闫公路以西,广袤无垠的腾格里沙漠南缘,上万块光伏板熠熠生辉,成为沙漠里的一道风景,这就是国内首个沙漠光伏发电站。电站的建设方银阳新能源有限公司在政策引导下,不仅把硅片工厂搬到了中卫,还在沙漠里建起了光伏电站,形成了“硅料—硅片—光伏组件—光伏发电”全产业链。

  银阳新能源有限公司总经理李正告诉记者,除了宁夏光照条件好以外,选择在这里建光伏电站,更是为了在西部地区建立自己的终端市场,摆脱对欧美市场的依赖,使公司走上良性循环发展之路。

  相对集中式电站,分布式光伏电站具有灵活性高、靠近需求侧等优点,为了加快国内分布式光伏电站推进,国家能源局先后在全国确定了30个分布式光伏发电应用示范区。

  驱车行进在浙江嘉兴光伏高新区,“努力创建中国光伏科技城”的广告牌随处可见,大部分工厂的蓝色彩钢瓦屋顶都披上了一层闪亮的光伏“新衣”。高新区企业嘉兴福莱特集团自建的8.364兆瓦光伏分布式发电项目,从2014年至今已经发电100多万千瓦时。“分布式光伏电站建设,对光伏企业来说更是一剂良药。”集团总裁办常务副主任苑飞说,福莱特主要产品是超白光伏玻璃,随着国内光伏应用市场逐步启动,内销份额已从过去的30%攀升至50%。

  在安徽合肥高新区,成片的厂房屋顶,正被一块块“小黑板”覆盖,源源不断地为企业生产提供电力。阳光电源股份有限公司是该区目前唯一的光伏电站投资方。在其厂区,所有的生产线已开启,在国内光伏市场的带动下,等待出货的逆变器摆满了厂区主要干道。

  在立足国内市场的同时,光伏企业纷纷实施产业全球布局计划,通过到海外建厂等方式规避潜在贸易风险。正信光伏近日与瑞士一家知名公司正式签订了代加工协议,公司全球营销副总裁李倩表示,“为了满足欧洲客户的市场需求,我们公司很早就已考虑在欧洲进行本土化生产,以彻底规避‘双反’问题。欧洲市场不能放弃”。

  技术创新练内功

  在供需失衡、产品同质化的背景下,我国光伏企业近年来加大了工艺技术研发力度,生产工艺水平不断进步。中国光伏行业协会数据显示,2014年,我国产业化生产的高效多晶硅电池平均转换效率达到17.8%,单晶硅电池平均转换效率达到19.3%,处于全球领先水平。

  今年6月,工信部等三部委联合发布《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出应提高光伏产品市场准入标准,支持先进技术产品扩大市场,全面实施“领跑者”计划。

  “技术进步是维持企业生命力的重要保障,就光伏转换率而言,在现阶段每提高一个百分点就很了不起。”晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友介绍说,目前公司多晶硅电池平均效率即达到18%以上,采用二次印刷工艺的电池量产效率最高达到18.84%,组件效率远超“领跑者”计划16.5%的标准。“我们希望通过为客户平价供应高功率高可靠性的光伏组件,有效降低客户在电站项目建设期的投入,显著提升电站运营期的长期发电收益”。

  而作为第二代太阳能电池的薄膜电池,也凭借独特的技术优势开始占据市场。目前,汉能薄膜发电技术已达到国际领先水平,其铜铟镓硒组件经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究院认证的最高转化率达到21%;砷化镓组件获得美国国家可再生能源实验室认证的最高转化率达到30.8%,这也是世界最高纪录。

  清华大学材料学院常务副院长庄大明认为,铜铟镓硒技术的效率提升与成本下降潜力大,随着市场扩大,制造成本上也可能比多晶硅更便宜。更重要的是,我国铟、镓资源丰富,在原材料成本和可持续性方面也具有很强竞争力,因此铜铟镓硒的国产化优势将会非常明显。

  专家表示,随着产品技术和制造工艺的持续进步,光伏制造将更趋近于半导体的精密制造,产品集成化程度更高。未来,高效和可靠性不是衡量光伏产品的唯一指标,智能化、轻量、与建筑结合的要求会使产品更多样化,适用于多种应用和安装条件,实现能源互联网。而光伏制造的自动化、智能化、柔性化以及未来全球虚拟工厂都是目前产业升级的主要趋势。

  来源:中国经济报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4