首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 政策法规
新能源汽车未来十年发展路线图已绘就
新闻日期:2015-11-03 浏览次数:8184

  《经济参考报》记者日前从国家制造强国建设战略咨询委员会获悉,新能源汽车产业未来十年发展路线图已经绘就。记者独家获得了《中国制造2025》重点领域技术路线图中关于新能源汽车部分的详细内容。文件显示,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到汽车市场需求总量的20%,自主新能源汽车市场份额达到80%以上,为了实现这个目标,国家层面将形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,并推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策等。

  该路线图显示,随着新能源汽车在家庭用车、公务用车和公交客车、出租车、物流用车等领域的大量普及,2020年中国新能源汽车的年销量,将达到汽车市场需求总量的5%以上,2025年增至20%左右。在国家碳排放总量目标和一次能源替代目录需求下,2030年新能源汽车年销量占比将继续大幅提高,规模超过千万辆。

  路线图显示,2020年,初步建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的新能源汽车产业体系。自主新能源汽车年销量突破100万辆,市场份额达到70%以上;打造明星车型,进入全球销量排名前十,新能源客车实现规模化出口,整车平均故障间隔里程达到2万公里;动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率达到80%。

  至2025年,形成自主可控完整的产业链,与国际先进水平同步的新能源汽车年销300万辆,自主新能源汽车市场份额达到80%以上;产品技术水平与国际同步,拥有两家在全球销量进入前十的一流整车企业,海外销售占总销量的10%。

  罗兰贝格汽车行业合伙人张君毅告诉《经济参考报》记者,一直以来中国政府都希望通过新能源汽车的技术破局来实现整个汽车产业的突破,因此“弯道超车”的概念一度被提出。

  现阶段,很多国外传统整车企业由于考虑到现有程序和技术的延续性,新能源车的新车型推动不是很快,也给了中国自主品牌在这个领域一些能够领先的机遇,尤其是在中国政府给出了如此多政策红利的大背景下,80%的市场份额预期就不奇怪了。

  据统计,2015年上半年,光是国家部委就新出台了近10项新能源汽车鼓励支持政策,包括减免新能源车船购置税、开放电动乘用车准入等。进入下半年,政策 对新能源汽车产业的支持更是持续给力,9月底,国务院常务会议确定了一系列支持新能源汽车发展的措施,包括各地不得对新能源汽车实行限行限购,已实行的应 取消等;日前,国务院办公厅又印发了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,力争在充电桩领域也同时实现破局。

  在持续加码的支持政策推动下,今年的新能源汽车市场延续了去年的爆发式增长态势,中国汽车工业协会统计数据显示,今年1至9月新能源汽车累计生产 144284辆,销售136733辆,同比分别增长2倍和2.3倍。从前9个月的销售数据测算,今年新能源汽车总销量有望达20万辆。

  有专家分析称,推动新能源汽车产业的健康发展,需要建立长效机制。一方面,新能源汽车产业要以科技创新为核心,不断优化用户的出行体验;另一方面,促进新 能源汽车产业发展的公共政策要具有持续性,并且根据现实情况及时进行完善改进。而在《中国制造2025》重点领域技术路线图中,也提出将在未来十年针对新 能源汽车领域进行持续的政策支持。

  文件称,国家层面形成产业间联动的新能源汽车自主创新发展规划,设立新能源汽车产业创新与示范基金;将推出持续可行的新能源汽车财税鼓励政策,以及企业平 均燃料消耗量核算时的奖励政策;加大对关键核心技术的研发支持,支持形成新能源技术创新联盟,搭建产业共性技术平台;完善相关标准法规体系,加强检测评价 能力建设;形成新能源汽车与智能网联汽车、智能电网、智慧城市建设及关键部件、材料等的协同发展机制等。

  “政府现在对新能源汽车产业形成了多点扶持的政策体系。例如补贴就分别投入到了研发阶段和销售阶段,不仅中央政府在投入,地方政府也在投入。”张君毅说,此外,对于产业模式创新的补贴和支持也开始逐渐亮相,除了经济方面的补贴,还有政府对产业合作所做的一些推动等。

  但是,张君毅也表示,到2025年中国新能源汽车的年销量将达到汽车市场需求总量的20%,这不是单纯政策推动就能达到的结果。现在有个别地区和企业出现 的套取新能源补贴嫌疑的行为,也说明“政策市”是不可持续的。随着新能源汽车各项技术更加成熟,未来扶持政策会慢慢退出,面对逐渐涌入的、不断成熟的外资 力量,自主品牌应对能力的提升显得非常重要,而这也需要企业自身和社会资本共同发力。(□记者 林远 侯云龙)

  来源:经济参考报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4