首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 投资市场
中山市6个装备制造项目将获股权投资扶持
新闻日期:2016-07-20 浏览次数:190

  在德国卢森堡BEIL电梯公司总部大楼的电梯内,每个部件的运行数据都会通过云计算传输到控制平台,技术人员可通过手机进行监控检测,并根据数据变化提供维修服务。这是中山市“工作母机”企业卓梅尼控制技术有限公司新投产的一项技术。

  作为珠江西岸先进装备制造产业带成员,中山市“工作母机”绝对数量正在迅猛增长。根据中山市经信局数据显示,今年中山已新增了153家“工作母机”企业,整体数量达到273家。近日,经信局对“中山市2016年先进装备制造业发展专项资金——工作母机股权投资类项目”进行公示,包括卓梅尼“基于互联网的电梯故障预警系统及其装备设计制造”在内,共有6家企业6个项目入选。据悉,待项目通过调查后便可获股权投资资金。

  项目超500万元可申请股权投资

  历经5年研发,卓梅尼近期完成了“基于互联网的电梯故障预警系统及其装备设计制造”项目。该项目主要通过互联网的云计算,提供电梯的远程维护和控制。电梯一旦出现故障并有人被困,技术人员在收到警告后,一方面可以通过视频指引被困人员自救,一方面也会第一时间进行远程控制调整,并通知周边的维护人员前往救援。

  据卓梅尼的相关负责人介绍,目前该项目已经通过检测进行投产,样机也已经面世并安装到德国卢森堡BEIL电梯公司中。到2017年7月份,项目将进行大量投产和销售,并实现利润回报。

  创新的技术往往能为企业带来市场优势,但是高成本的项目前期研发投入,也为企业的创新带来了一定的负担。尤其是对于工作母机型企业来说,由于国际竞争压力较大,购买装备的企业需求的生产精度又不同,更需要长时间投入研发。如卓梅尼此次的项目是第三代技术,整体研发投入已经累计达到了2183万元。

  为了减轻企业开展优质项目的投入负担,新近出台的《中山市人民政府办公室关于促进工作母机类制造业发展的若干意见》(以下简称《意见》)中提出,中山在2015年—2017年先进装备制造业发展专项资金中安排1亿元,专项用于支持工作母机企业发展,重点培育一批行业领军的工作母机企业。《意见》提出,中山将同时为工作母机企业提供贷款贴息或股权投入两种可选择的扶持方式。在2015年—2017年,“三有”工作母机企业的项目投资只要在500万元以上,均可以申请股权投资方式的扶持,股权投入比例将不高于企业注册资本的30%。

  建机制打通投资资金退出渠道

  除了卓梅尼的“基于互联网的电梯故障预警系统及其装备设计制造”之外,此次公示入选的项目还有奥美森智能装备股权有限公司的“非标自动化生产线成套装备生产基地建设项目”,中山市恒滨塑胶模具有限公司的“大型模具生产基地建设项目”,中山鑫辉精密技术股份有限公司的“大众汽车EA211发动机可变正时系统核心部件研制与产业化项目”,广东晓兰客车有限公司的“年产100万套电动车电机新建项目”和中山市明匠智能系统有限公司的“明匠工业4.0制造研发、服务基地项目”。

  由于看中目前中山新能源、装备制造的产业基础,以及中山顺达客车公司拥有新能源客车的生产许可,深圳京兰新能源动力科技有限公司投资50亿元,在中山启动晓兰客车项目,主要从事新能源警车,以及新能源汽车的电控、电机、电池三大核心的生产。

  晓兰客车项目的首条生产线通过验收后,广东京兰新能源动力科技有限公司的常务副总经理陈倩骅近期正忙于为项目投产采购原材料,计划在8月初开始实现生产。“政府出台的股权投资扶持,除了为我们的提供项目资金支持之外,也是对项目的一种认可。目前中山对装备制造业扶持力度还是非常大的。”陈倩骅说。

  对于很多企业来说,股权投资尽管能为其带来大量资金的注入,从而让项目得以顺利完成,但也会降低企业的长期利润,甚至影响企业后续的融资。而企业的这一顾虑,中山市的决策者也已经考虑到。

  据悉,在推行股权投资扶持的同时,中山还会建立股权投入资金退出机制,股权投入资金所形成的股权可采取股权转让、企业回购及破产清算等方式退出。这意味着,不同于资本市场上创投基金的股权投资,政府将会在适当的时机退出资金,将股权还给企业,以保证企业的项目利润。(记者/陈彧)

  来源:南方日报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4