首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 投资市场
海上核动力平台将成下一轮投资热潮
新闻日期:2016-07-20 浏览次数:205

  下一个风口在哪?蔚蓝的中国南海可能是答案之一。

  7月14日,中核集团官方微信日前发表了一篇题为《深度能源观察:我国将在南海岛礁建造20座海上核电站》的文章,文章中称,中国科技人正在撑起中国作为全球大国脊梁。随着中国海上民用核动力技术成熟,中国正在全力建造海上核动力平台及破冰船。

  同时,中国首艘海洋核动力平台即将在中船重工集团旗下渤船重工进行总装建造,而中船重工未来将批量建造近20座海洋核动力平台。海洋核动力平台的建造将支撑起中国对南海地区进行实际控制、商业开发的能力,助力打通欧亚大陆和北极之间的北方海上航道。

  未来,中国加快南海地区的商业开发将成为大概率事件。中国在南海新建的岛链上的所有雷达系统、灯塔、营房、港口和机场均需使用大量电力。更深层次的商业开发离不开南海电力和能源系统建设保障。

  但在这些远离大陆电网的地方,想要实现电力供应谈何容易?而中国已经找到了解决方案,就是建立浮动核电站。

  浮动核电站技术属于核能大规模民用的技术试验,前景非常广阔,不比军用核动力技术的意义小,只不过军迷更关心它在军用方面的应用。

  得益于第一艘海洋核动力平台的建造已进入总装阶段,中国又向舰用核动力技术又向前一步。目前,舰用核动力技术的两个关键方面都取得了突破性成果,已没有什么技术难关要攻克了,也就是积累了一些经验,解决一些细节问题,距离开工建造真正的核动力战舰也就只有一步之遥。

  市场人士分析,海洋核动力平台属国内首创,平台技术可填补中国在民用核动力船舶领域的技术空白,形成具有自主知识产权的核心技术,对中国开发利用新能源和全球能源的发展具有深远影响。

  海洋核动力平台实现批量建设后,预计每座海洋核 动力平台的投资约为20亿元。20座海洋核动力平台总造价大约为400亿元,比打造一个航母舰队造价更为经济。而《中国证券报》在年初引述中国中船重工七 一九所副总工程师朱涵超的话也证实,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元。

  中国核动力研究设计院多用途模块化小堆总设计师宋丹戎透露,用于海上石油开采方案的浮动式核电站ACP100S已完成总体方案设计,其设计、试验、关键设备研制等环节均已贯通,可很快具备工程应用条件。

  20座海上核电站400亿蛋糕建设的首要条件,便是海底电缆。由于是海上核电站,对于海底电缆的要求尤其高,这块蛋糕也搅动了资本市场。

  海通证券研报更是指出,从应用领域来看,仅就海上石油钻探所用核动力平台市场规模即超过1000亿,其他领域空间更大;未来海上核动力平台将替代柴油机发电,应用于海上资源开发、海岛旅游景区开发及驻防等领域。

  纵观整个A股市场,东方电缆(603606)是 仅有的一家生产特殊用途海底电缆。公司是国家级高新技术企业、国家创新型试点企业,主要从事各种电线电缆的研发、生产、销售及其服务。主导产品为海缆、电 力电缆和电气装备用电线电缆,包括核电站用电缆、轨道交通用电线电缆、通信电缆等高端产品,被广泛应用于电力系统、电信系统、石化系统、工程设施等领域, 并通过了ISO三大体系认证和挪威船级社DNV认证。

  而就在七月初南海纷争高潮期,东方电缆获得了证监会的批准,非公开发行融资8.17亿,募集项目是“海洋能源互联用海洋缆系统项目的主要产品直流海缆和动态海缆,是海上风电场和油气田建设的重要设备之一”。

  20座海上核电站,光海底特种电缆一项,预算则 高达数十亿,超过东方电缆(603606)2015年全年收入总和。更为重要的是,东方电缆(603606)在此领域国内没有竞争对手,而此类牵涉到国家 安全的采购似乎不可能交给国外厂家竞标,数以亿计的蛋糕有望为东方电缆(603606)独享,一旦启动,业绩或将暴涨数倍不止。

  在中国成为海洋强国的路上,打造出一批世界领先的海工企业恐怕并不遥远。

  来源:新华社
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4