首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 政策法规
“十三五”能源规划将解决的问题
新闻日期:2016-07-29 浏览次数:163

  作为未来5年能源改革的风向标,“十三五”能源规划是当前能源行业最关心的话题,因此,当国家能源局发展规划司副司长何勇健详解“十三五”能源规划时,在场大部分听众都纷纷拿出手机拍摄PPT.

  据何勇健透露,“十三五”能源规划制定已近尾声,目标是建立一个“清洁低碳、安全高效的现代能源体系”。这个规划针对我国能源领域重大棘手问题,开出了一系列具有可操作性的药方。

  传统能源产能严重过剩

  我国能源行业面对的第一大问题就是:煤炭、火电、原油三大传统能源产能严重过剩。何勇健给了一串数据:

  何勇健:“这些年一直缓解煤炭供求矛盾,今年初见成效,但未来也是任重道远。第二个有潜在风险的是煤电行业,去年煤电的发电利用小时创了近30多年的最低水平,全国平均4300小时,很多省份煤电利用小时甚至低于3000小时,预计今年的全国平均煤电机组利用小时将低于4000小时,这是非常不合理的状态;第三个领域就是原油加工,8亿吨的产能,但是产量只有5亿吨,设备的利用率不到70%。”

  限制传统能源上新项目

  “十三五”能源规划给出的药方是:限制传统能源上新项目。

  何勇健:“对产能过剩的传统产业,‘十三五’前期原则上不安排新项目,包括:煤炭、煤电、煤化工、炼油,都有严格的准入制度安排。煤炭将很严格地实行三年不上新项目的要求,要上也是按照减量置换的原则实行,核心是让市场供求关系逐步走向均衡。”

  弃风、弃光、弃水愈演愈烈

  第二大问题是:可再生能源发展存在多重制约,弃风、弃光、弃水愈演愈烈。

  何勇健:“‘十二五’期间,这个问题已经暴露很充分了,今年上半年以来这个问题有加剧的趋势,比如:甘肃省今年上半年的弃风率达到47%,新疆和甘肃的弃光率都达到30%以上。”

  主要原因是:电力系统抽水蓄能和天然气发电等机组只占到总装机的5%左右,调峰能力不足;风光电布局不够合理,东部用电负荷中心装机少,装机集中在风光资源较好的西北部,但当地的负荷容量非常有限,消化不了。为了外送,需要配套火电来调峰,因此,风电、光电的经济性大打折扣。

  风电、光伏上新项目必须提前落实市场

  何勇健说:规划给出的策略是:控制新能源发展节奏,新建的风电、光伏大基地项目,必须提前落实市场。

  何勇健:“对新能源的发展,也要掌控节奏,风电和光伏的项目,尤其是大基地项目,要提前落实市场空间,如果没有市场需求,这个项目就要晚点上马。‘十三五’规划还提出来要把‘全社会综合用能成本较低’作为一个能源发展的重要目标以及衡量标准,更加突出用能的经济性,打造低价能源优势。不能为了清洁低碳,而不计代价地发展更清洁但成本更高的能源。将来将逐步降低风电和光伏的价格水平和补贴标准。初步的想法是,2020年风电尝试能不能平价上网,跟火电的上网电价差不多,光伏达到平价销售。”

  天然气“用不起”,将改革价格形成机制

  第三个问题是,天然气价格不合理,导致用户“用不起”,“十三五”期间每年约有800亿方天然气“过剩”。对此,何勇健说,将改革天然气的价格形成机制。

  何勇健:“我们很缺天然气,但我们现在的问题是用不起。主要的应对措施是:一方面推动价格改革,今后两端的价格,也就是出厂价和终端销售气价,可能要逐步放开,由市场来形成;另一方面,中间输气、配气的价格,可能要逐步往下降,特别是支线配气价格现在还比较高,推高了终端价格,这方面可能需要做比较大的动作。”

  来源:央广网
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4