首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 投资市场
新能源遭遇消纳困境 产业投资亮红灯
新闻日期:2016-07-29 浏览次数:420

  新能源投资大跃进如今遭遇到了消化能力不足的困境。新京报记者7月28日从国家能源局获悉,能源局27日晚发布上半年风电并网运行数据显示,上半年全国平均弃风率达21%,创下历史最高;西北多个地区近半风机处于停运状态。

  弃风,即处于正常运转的风机暂停工作。近年来,弃风现象持续发酵,风能资源最丰富的西北地区尤甚。

  能源局数据显示,上半年全国风电平均弃风率21%,同比上升6个百分点。其中,西北地区是弃风重灾区,甘肃弃风达47%,新疆45%,内蒙古30%。

  面对弃风率持续攀高,能源局7月22日发布《关于建立监测预警机制促进风电产业持续健康发展的通知》,将西北多省区列入“投资红灯区”,能源局不对其下达年度开发建设规模,地方暂缓核准新的风电项目,建议风电开发企业慎重决策建设风电项目,电网企业不再办理新的接网手续。市场人士认为,新规下红灯区的省区实际上被叫停了风电投资。

  记者梳理能源局近日发布的2016年全国风电投资监测预警结果看到,青海、宁夏、新疆以及吉林、黑龙江均为红色预警。

  厦门大学能源研究中心主任林伯强表示,当前弃风率不断上升,主要是企业投资过快,第二是电力产能目前严重过剩,预计明年弃风现象会更严重。

  ■ 企业

  弃风限电 银星能源预亏9000万

  风电产能过剩,风机大批停运,导致风电企业经营遭遇困难。

  中铝旗下上市公司银星能源7月15日发布上半年业绩预告,预计净利润亏损约7000万元至9000万元。而去年同期,公司盈利951.26万元。银星能源称,主要原因系公司所属风力发电企业一季度遭受弃风限电所致。

  2013年中铝实施重大资产重组并向银星能源注入风电资产,后者成为中铝这一有色行业巨无霸进军风电的主要平台之一。

  弃风现象持续发酵令中铝和银星能源的业绩受到牵连。此前在重组预案中,中铝宁夏能源风电业务等相关标的资产曾作出业绩承诺:2014年-2016年,分别实现净利润4615.43万元、5459.87万元、6358.00万元。然而,2015年标的资产仅实现净利润2373万元,远未达到承诺金额。银星能源其后发布报告指出,2015年“弃风限电”现象影响标的资产净利润6257.82万元。

  新京报记者昨日致电银星能源证券部,问及接下来公司是否会减少风电投资,对方表示并不知情。

  弃风率带来的压力持续上升,让其他央企已经开始退出风电领域。

  6月29日,中海油将旗下的中核汇海风电投资有限公司40%股权在北京产权交易所挂牌转让,作价9.64亿元。

  此前,新能源板块曾被中海油列为六大主业之一,但后来悄然撤下,只剩下了油气勘探开发、工程技术与服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等五大业务板块。

  审计署6月29日公布的审计结果中称,中海油存在盲目投资造成巨额亏损,其中包括新能源项目。(记者赵毅波)

  来源:新京报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4