首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 政策法规
2016上半年新能源汽车销量受补贴政策拖累
新闻日期:2016-07-29 浏览次数:306

  2016年上半年,新能源汽车的产销仅为17.7万辆和17万辆,不足中汽协此前预计达到70万辆产销目标的三成。原因是什么?笔者认为,上半年各地政府部门新能源汽车扶持政策迟迟未落地是主因,另外加上新能源汽车补贴减少,这足以证明当下新能源汽车市场依然是政策引导型产业。

  以去年新能源推广量居全国第一的上海为例,这座曾经最为开放的新能源汽车推广城市从去年开始一再出台严厉的新能源汽车准入政策,先是2015年7月出台“买新能源车必须首先有停车位并安装充电桩”的要求,进入2016年前4月上海的补贴以及免费牌照政策没有得到落实,随后连续推出多项政策,对新能源车型扶助标准、审查更加严格。这一系列措施直接导致2016上半年上海只推广了12774辆新能源汽车,较去年同期的14574辆下降约12%。

  当然,相比北京、广州等其它城市,上海依然是全国新能源汽车推广楷模城市,至少它不限制插电式混合动力汽车,也不限制外地车企。2015年上海插电混动市场,比亚迪几乎是一家独大,在上海的销量超越大本营深圳。后来由于政府部门注意到不少消费者购买插电式混合动力汽车后,光用油而废弃了用电,完全背离了节能减排的初衷,于是调整政策重新规定插电式混合动力汽车的排量、油耗和油箱大小标准,再加上比亚迪新能源汽车在上海累计销量距离4万辆仅一步之遥,后续上海市地方补贴将降至每辆5000元,较目前减半。

  一系列叠加因素,去年在上海独大的比亚迪“攻守异势”,今年上半年销量仅为去年全年销量的18%。反观竞争对手上汽荣威旗下插电混动车型销售了8000余辆,占整个上海插电混动车型的80%,也就是说,上半年上海每卖出10辆插电混动车型就有8台来自上汽荣威。为何上汽荣威插电混动车型能够取代比亚迪呢?

  笔者认为有两个原因,一是比亚迪受制于地方补贴减少,旗下插电混动车型比亚迪秦不再比上汽荣威e550更有价格优势,甚至售价更高;二是上海限制插电式混合动力汽车排量、油耗和油箱大小,准入技术门槛提高给了唯一满足额外补贴条件的上汽荣威机会。

  查询目前在售的自主品牌插电式混合动力汽车,仅有上汽荣威与比亚迪在插电式混动动力技术上储备较为丰富,推出车型较快,传祺GA5插电式混动车型直到2015年才上市。刚刚上市的艾瑞泽插电式混动车型油箱容积依然是50L,未能达到上海补贴新规“油箱小于40L”的要求,看来缩小排量和油箱还是有一定技术难度的。

  尽管国家和地方政府对新能源汽车补贴的幅度滑坡明显,并提高了补贴门槛,拥有一定技术优势的上汽荣威新能源汽车依然销量增长迅猛,今年上半年的整体销量增幅更是达到了167%,远高于市场平均水平。其中其主销车型荣威e550 6月销量就达到了2329辆,同比增幅达238%。

  上海今年对新能源汽车的补贴政策出台,尽管对插电混动车型的补贴从去年的3万元降至1万元,但对同时满足排量和油箱大小标准的插电式混合动力汽车还给予1.4万元的补贴,总计是2.4万元,相比去年只少了6000元。上汽荣威e550均满足上述条件,能获得中央和上海共计5.4万元的补贴,而且还享免费沪牌、免购置税、免车船税及其他优惠,政策优势与产品技术优势无疑助推了消费者选择上汽荣威e550。

  相比往年各大城市未完成新能源汽车推广目标,今年上半年更是如此,如果按今年年初提出的4万辆目标,现在上海的新能源汽车推广目标完成率也刚超过3成。中汽协此前预计的70万辆产销目标多少也是根据各大城市新能源汽车推广目标测算的,这意味着下半年新能源生产企业还有将近53万辆新能源汽车“饕餮大餐”可食。谁家车企产品可以适应各地新能源汽车推广政策,具备良好的性价比优势,谁家车企就可获得今年最大一块销量“蛋糕”。

  来源:中国网
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4