首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 行业辞典
盘点全球可再生能源的五个现状
新闻日期: 浏览次数:0

  媒体炒作把读者搞得稀里糊涂了,所以先得科普一下。清洁能源是指再生能源和核能,其中再生能源就是当前太阳引发的水能、风能、太阳能、生物质能和海洋能等。跟现代的太阳能不一样,远古的太阳能使其生物质繁荣,当其死亡后埋藏在地下经历数百万年变成了化石燃料——煤、原油和天然气,燃烧化石燃料排放二氧化碳,增加了大气环境的温室效应,但当今的生物质是当今太阳能的储存器,生物质既可生产生物燃料,即生物乙醇、生物柴油等,也可用于发电,燃烧排放的二氧化碳并没有增加大气环境的温室气体,所以是清洁的再生能源。

  本文所谓再生能源发电是指水力发电、风力发电、生物质发电和太阳能发电。

  快速发展的再生能源发电

  再生能源发电是电力工业发展的方向。根据REN21的2011~2016年报告,非再生能源发电每年约以4%的增幅上升,市场经济嘛!哪个价格可以承受就发展快,因此,水力发电、风力发电、生物质发电和太阳能发电等的增幅最大。

  2015年再生能源发电新增容量超过煤和天然气新增容量的总和。

  2015年可再生能源在世界各个区域都有显著增长,约59%的全球净电力新增装机来自可再生能源。水力发电占据绝对优势。截止到2015年底,全球再生能源发电足以满足全球电力需求的23.7%,其中水力发电最高,占16.6%,其次风电场3.7%,生物质发电2.0%。

 

  世界各国再生能源发电

  表2列出了154个国家的再生能源发电量,并有占发电总量的百分率;而且有再生能源发电总量的构成。数据取自2012~2015年各国的数据,当然数据会不断更新,但只会更好。由于地热发电量小,未列入表中。

  如果把2015年全球再生能源发电占发电总量的23.7%画一条线,有88个国家超过此底线;只有66个国家没有没有达到,其中以经济发达国家居多。表2以再生能源发电占发电总量的比例排序。

   

  这些数字告诉了我们什么?仔细分析可以看出:

  1 世界上大型经济体除了德国和意大利的再生能源发电量稍高点以外,其他经济体均低于再生能源发电的平均值23.7%。

  世界上大型经济体(economies of scale)按照GDP排序可以说有十个:美国、中国、日本、德国、法国、英国、意大利、巴西、俄罗斯和印度。这些经济体中有两个最大的:美国和中国。这两个国家占全球GDP总量的40%,中美两国的能源消费也占全球总量的40%,当然电力消费也占全球的40%。

  中国再生能源发电量居世界之首,尽管在中国再生能源发电仅占电力总量只占21%,但年增幅很大;美国就差距太大了,美国再生能源发电仅占发电总量的12.56%。美国是一个经济发达的国家,可以说是世界经济和能源的领头羊,美国有丰富的化石燃料资源,经常可以看见媒体鼓吹美国页岩革命,改变全球能源格局,那么能否说,美国页岩革命拖了再生能源发电的后腿,也拖了全球再生能源发电的后腿。

 

  2 水力发电在再生能源发电中占有主导地位。至少有46个国家的电力很简单,只有水力发电,没有其他发电形式。

  中国把水力发电叫得很复杂,称为水利枢纽工程,如三峡水利枢纽工程,国外叫得简单,统称“大坝”。全球几乎所有河流都被“紧箍咒”了,而且多道“紧箍咒”,称为梯式水电站,如中国雅砻江长1571公里,有22个梯级水电站。一般来说,大坝两边是高山,中间修建坝体挡住流水发电,后来发展到拦河坝(run-of-the-river)电站。拦河坝指水流两边没有高山又没有库容,水流平缓,水流过时即发电。中国小水电也居世界第一,而且还有许多尚未开发。

  3 风力发电是仅次于水力发电的再生能源,风力发电仅占全球发电总量的3.7%

  2015年美国仍然居世界前茅,但中国以年增幅15%的速度赶超美国。中国风力发电发展得很快,从2013年起,中国风力发电量为141197GWh,开始超过核能发电量111613GWh。

  4 生物质发电是仅次于风力发电的再生能源发电

  美国最强,2015年占全球41%的份额,其次是巴西。美国和巴西占全球总量的65%。

  5 中国的太阳能光伏和热发电发展得很快

  中国的太阳能光伏和热发电发展得很快,2015年已经以微弱的优势超过美国和德国居世界第一,当然以后的差距会越来越大。太阳能电池把阳光中的能量转换成电能的效率是有限的,许多国家的光伏仍然靠政府补贴为生,因此,开发转化率高的太阳能电池特别受到重视,如钙钛矿电池(PerovskiteSolar Cells)。

  在全球一次能源消费中,再生能源进展得最快,尽管各国情况各不相同,由于中国经济发展需要更多的能源支撑,因此,再生能源发电发展速度够快的了

  来源:无所不能
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4