首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 行业辞典
企业绿色发展需加速新能源开发利用
新闻日期: 浏览次数:0

  生态文明建设已进入全面系统推进的关键时期。2016年8月22日,在“2016实现可持续发展目标中国峰会”的绿色分论坛上,与会人士表示,在生态文明建设中,企业如何用低碳标准约束高能耗的落后机制,加速新能源的开发与利用,是其绿色发展的责任体现。

  目前,我国已进入了经济发展的新常态阶段,生态文明建设也进入了全面系统推进的关键时期。回顾“十二五”期间,节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右。2016年作为“十三五”开局之年,如何进一步将生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,是中国现阶段经济建设发展的重要工作。

  以生态文明建设为统领的循环经济领域中,继“十二五”期间国家建立的100个循环经济示范城市后,国家在保证基础工业领域循环经济以外,一些新型产业的循环经济将在“十三五”期间受到越来越多的关注。 

  中国工程院院士、国家地热中心指导委员会主任、中国石化原副总经理曹耀峰表示,目前能源结构以化石能源为主,未来将逐步转为以水电、核能、地热能、太阳能、风能、生物质能、海洋能等非化石能源为主。在2015年巴黎气候大会后,中国对2030年的碳排放强度和达到峰值的期限都做了承诺,预计地热能在“十三五”规划中将实现替代标煤7210万吨,对应减排二氧化碳1.77亿吨的目标。地热能的黄金时代很快就会到来。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长助理、研究员程会强表示,循环经济领域从单纯的物质循环,将逐渐转变为“以人为本”的大循环体系。企业通过再生资源利用、发展循环经济,进而推动生态文明大体系的建设,是一条有序发展的过程。目前,全球经济社会发展正在进行深度变革调整,把握引领新常态,推进可持续发展,必须更加注重企业与环境、社会的协调发展,自觉履行社会责任,打造一流企业的责任品牌。

  据介绍,宝钢股份通过与其他单位合作,建立了国内首套自主集成的烧结机头活性炭烟气净化系统,并达到国际先进水平。该净化系统能同时脱除SO2、NOx、二噁英、重金属及粉尘等多种污染物,脱硫、脱硝、脱二噁英率达98%、40%、97% 以上,且能回收硫资源再生浓硫酸产品,是一种资源回收型综合烟气治理技术。

  同样作为企业界推行生态文明的倡导者,APP(中国)文化宣传部总经理孙炳健在论坛上表示,在造纸业制造过程中,APP(中国)全面推行清洁生产、制程减废、节能减排、低碳发展的理念。为了科学高效地实践节能减排、省水减废,APP(中国)还在国内率先开展了碳足迹和水足迹的评估。 

  绿色论坛对话环节中,卓玛泉西藏冰川水副总经理索朗次仁表示,因为卓玛泉产品水源来自西藏念青唐古拉山得天独厚的地质环境,企业十分重视西藏的生态建设与环境保护,在水源地建厂、取水、灌装,再通过青藏铁路运输到全国各地。

  与会人士认为,企业履行社会责任是适应经济发展新常态、提升核心竞争力的战略举措,推进可持续发展也是实现公司愿景的重要路径。坚持绿色可持续发展战略将是未来企业提升国际竞争力的致胜法宝。

  来源:中国能源报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4