首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 行业辞典
新能源汽车能否继续“高歌猛进”
新闻日期: 浏览次数:0

  据中国汽车工业协会最新统计,今年1至7月新能源汽车生产21.5万辆,销售20.7万辆,同比分别增长119.8%和122.8%。

  去年,“井喷式”增长使中国站上了全球最大电动车市场的位置,今年继续保持快速增长。但面对补贴政策退坡和监管、需求转型,新能源汽车能否继续“高歌猛进”?

  怎一个“火爆”了得

  “新能源汽车正成为新一轮科技革命的重要载体。”科技部副部长阴和俊指出,2009年—2015年,在中央和地方政府对新能源汽车产业的大力推动和产学研各界的共同努力下,我国新能源汽车年产量从不足1万辆,迅速提升到30多万辆,成为全球最大的新能源汽车产销国。

  据不完全统计,包括油电混合动力在内,未来三年可望有近百款新能源汽车投放市场。全民造电动车时代已经到来,从汽车厂商、互联网企业、到创业型企业、汽车零部件、设计公司,都开始研发和推出新产品、新渠道及颠覆传统的商业模式。我国新能源汽车技术研发和产业化取得重大进展。

  “中国电动汽车技术与产业化进程比人们想象的还要快。国家鼓励和支持政策已趋完善,电动技术逐渐被消费者所接受,潜在消费人群在增长。但是,总体上,这还是一个政策驱动的市场,它的不可持续性已经开始显现。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出。

  目前,我国新能源汽车发展面临两大挑战:一是电动汽车性价比提高进程能不能赶上电动汽车补贴退坡进程;二是在开放条件下自主品牌电动汽车能不能自立,抗衡国外品牌竞争。陈清泰认为,迎接这两方面挑战的关键是进一步突破核心技术,实质性地提高我国电动汽车的竞争力。

  应对“补贴退坡”大考验

  中国汽车工业协会与尼尔森联合发布的《2016新能源车消费者白皮书》指出,价格补贴对新能源车购买的影响不可忽视,将近一半的意向消费者购车时比较看重政府给予的价格补贴。

  补贴退坡是国家多部委制定的既定政策,2016年新能源乘用车补贴金额为2.5万元至20万元,2017至2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019年至2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

  尼尔森最新调研显示,2016年很可能成为新能源车产业发展的拐点,在补贴退坡的预期和限购城市的配额控制下,电动汽车的销量增速将有所放缓。

  补贴政策的退坡,正在形成一股强大的倒逼式的正能量,补贴导向将让位于市场导向,让位于创新导向。“我们应当十分珍惜并用好退坡周期,潜心打造核心竞争力,使我国的电动汽车一方面可以与燃油车相媲美,另一方面可以与国际巨头同台竞争。”陈清泰强调。

  “普惠财政补贴容易使企业患上依赖症,已经不能适应企业由大变强的需要。”财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,新能源汽车财政补贴政策将有所调整,不断提高进入推荐车型目录的企业和产品的门槛,使技术先进、市场认可度高的产品能够获得财政补贴,相反就得不到补贴,推动企业加快技术进步,促进优势企业做优做强。

  “驱动拐点”将出现

  尼尔森调查发现,有近33%的消费者认为“新能源车是未来趋势”,越来越多的消费者将来会选择新能源车。从新能源车的购买动机来看,42%的意向消费者出于废气排放少等环保因素。

  新能源汽车的发展,在面临着电池性能、充电设施和政策法规瓶颈的同时,也拥有环保意识提高、产品拉动和消费升级带来的巨大前景。

  种种情况表明,我国电动汽车正从产业发展的导入期走向成长期。相应地,电动汽车发展动力已经到了由政策驱动向创新和政策“双驱动”的转型期。“购车补贴的退坡,确切地说是政府支持政策向促进创新的转型。也就是在购车补贴逐步递减的同时,政府应在研发环节加大支持力度,集中资源支持在动力电池、核心零部件、电控技术、轻量化、智能化等方面突破技术瓶颈。”陈清泰指出。

  《2016新能源车消费者白皮书》指出,新能源汽车的需求呈现多元化和高端化特征,新能源车用户人群出现年轻化、高知化、中产化的特征,更期待网联电动汽车。在补贴退坡和产品拉动效应下,新能源车的需求可望出现个人消费升级驱动的拐点。安全性保障和充电设施完备也会大幅提高消费者对于新能源车的购买意愿。

  来源:光明日报
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4