首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
关于中国绿色建筑行业发展的启示
新闻日期: 浏览次数:0

  绿色建筑,是指在节水、节地、节能、节材、环保等方面,从设计到运营都执行更严格能耗标准的建筑。资料显示,目前我国95%以上既有建筑是高耗能建筑,能耗水平与国际先进水平差距较大。以供热为例,我国集中供热的一次能源消耗为20公斤标煤/平方米,高出同纬度欧洲国家一倍。建筑材料的“绿色化”正悄然发生,节能、环保以及轻量化正在成为建筑材料发展趋势。根据国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》,到2020年我国城镇绿色建筑占新建建筑比重要从2012年的2%提升至50%。同时还将强化既有居住建筑的节能改造,实施5亿平方米以上改造面积,2020年前基本完成北方采暖地区有改造价值城镇居住建筑的节能改造工作。

  据测算,按照这些规划发展下去,我国的绿色建筑行业规模将从现在的5%增长到2030年的28%。基于中国正在进行的大规模城市化建设,如果能够实现这些绿色节能建筑指标,或将在未来15年内可将高层和超高层建筑物的能源使用效率提高约40%。

  当前,我国许多城市在进行大规模城市化发展的同时,已经开始探索如何提高建筑的节能效率,并且取得了一定的成效。

  借助能源监测系统,我们可以收集有关建筑物能源使用的数据,从而优化建筑物的能源使用情况,通过调节供暖或冷却系统、照明水平或工作时长来合理调配建筑物的能源性能,在节能的同时还能节省大量的开支。

  据悉,上海长宁建立了一个能源监测平台,可以跟踪该区内165座公共建筑中的160座。由此,32座建筑物进行了节能改造,平均节省了20%的能源消耗量。当前,该区市政规划上正在考虑使用第三方排名系统对建筑物的能源性能进行评估,从而进一步鼓励剩下的133座公共建筑也加入到节能整修的队伍中来。

  距离上海不远处的无锡,有一片约有56万从业人口的无锡市高新技术产业开发区,这一约占无锡人口总数8.2%的族群贡献了该市17%的经济产出,同时,也对该地区建筑、办公区、厂房以及其他生产设施提出了巨大的能源需求。为了推动节能建筑的建设工作,无锡市在2016年2月发布了一种创新投资指导方针,为符合绿色建筑认证标准及我国三星级绿色建筑提供奖励。

  另外,说起绿色建筑的应用实施,还有一处案例值得我们关注,那就是中新天津生态城,这里在规划建设之初就确定了绿色建筑100%的建设目标,目前,生态城区内开工建设的190余个项目均符合绿色建筑要求,建筑面积达1100万平方米。其中,79个项目获国家绿色建筑标识、45个项目达国家标识最高等级三星级、8个项目获国家绿色建筑创新奖,绿色住宅、零能耗公用建筑、绿色公用建筑等一批亮点突出的绿色建筑不断涌现。

  当前,绿色建筑已上升到国家战略高度,巨大的市场需求,正在促使这个行业不断推陈出新。伴随着世界各国对能源需求的不断增长和环境保护意识的日益增强,建立绿色建筑的创新研发、推广应用体系,已经迫在眉睫、势在必行。(本文系中国环保网www.chinaenvironment.com 高晶 编撰,如需转载,请注明出处)


  来源:
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4