首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
创新之于全球视角的清洁能源发展
新闻日期: 浏览次数:0

  曾几何时,中国是世界上出名的“自行车王国”,自行车是百姓出行的主要交通工具。当时,这个称号象征着工业化和现代化程度的滞后,多少有些贬义色彩。今天,当你走在中国许多城市的大街小巷,只要你有一部智能手机,就可以便利地骑上共享单车到达你的目的地。提起环保创新,我们不难发现,在电动汽车、网格技术、工业效率、可再生能源、建筑节能和其他应用领域,各种创新正以爆炸性的速度不断增长着。这些技术和工艺上的突破不仅来自各种国家机构、大学、研究机构或国家实验室,越来越多的企业也在新的商业应用和商业模式中开始注重清洁能源方面的长足发展。

  当前,不论是国家实验室、智库还是大学,展开的各项研究几乎都是围绕着创新进行的。在这其中,企业所扮演的角色则更偏向下游,它们往往会将这些机构的研究结果或者新的发现与自己的业务及产品结合在一起,对其进一步加以改进,从而获得更广泛的规模化量产机商业上的成功推广。由此,我们可以看出,研究机构与企业之间实际上存在的是一种共生关系。

  可以肯定的是,技术创新确实可以帮助可再生能源成本呈现出永久性的下降趋势。以光伏为例,当前已有诸多研究表明,以内生增长的“干中学”效应估计,上世纪70年代至今世界各地区光伏组件成本学习率分布在20%左右,即累计产量扩大一倍,成本下降20%。

  超低成本的清洁能源技术为投资者提供了机会,他们可以用更少的投入获得更多收益,这种同时满足盈利需求与群众需求的局面将推动世界向更好的方向发展。国际能源机构IEA的最新数据表明,2016年,全球经济产出增长了3.1%,而温室气体排放量却能连续第三个年头保持不变,主要原因可能就是全球在向可再生能源领域转型。

  从整体来看,可再生能源领域投资并没有下滑。欧洲可再生能源投资在英国(240亿美元)和德国(132亿美元)的推动下同比增长3%到598亿美元。离岸风电(259亿美元)同比增长53%,占欧洲可再生能源投资规模主导地位。中国也在离岸风电上投资了41亿美元,为迄今最高额。从具体领域来看,光伏和风电领域的投资额最大。其中2015年我国光伏发电的投资额达到510亿美元,占清洁能源总投资的比重达到46%;风电投资的比重为43%,投资额达到477亿美元。足见我国对于光伏发电和风电发电的重视。

  纵观清洁能源技术的全球商业投资情况,风能和太阳能两个技术领域一直主导着清洁能源投资,总共占比约为85%。统计数据显示,自2012年以来,中国清洁能源投资额连续五年位居全球第一位。其中值得注意的是,2015年,中国的清洁能源投资额达到1110亿美元,占全球清洁能源投资的比重达到33.6%,接近美国和欧洲2015年清洁能源投资的总额。

  由此可以看出,中国是发展中国家在清洁能源领域投资的主要推动者,中国的商业投资大约从2004年的少于20亿美元波动增长到去年的613亿美元,当然,这一趋势也从侧面反映出我国政府对风能和太阳能的政策倾向。同时,其他发展中国家的清洁能源投资也得到了快速增长,从60亿美元增长到360亿美元。在巴西、印度、印尼以及墨西哥等国的投资快速增长反映了这些国家实行鼓励清洁能源政策,相对发达国家较低的成本以及经济和能源需求的快速增长。(本文系中国环保网www.chinaenvironment.com 高晶编撰,如需转载,请注明出处)


  来源:
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4