首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 投资市场
1600亿市场规模启动 垃圾焚烧发电前景明朗
新闻日期: 浏览次数:0

  垃圾焚烧发电这一行业不仅可以解决环境的污染问题,而且还可以将生活垃圾变废为宝,为社会带来巨大的经济效益。近年来,随着国家的政策扶持,垃圾焚烧发电行业正呈现出生机勃勃之势。

  随着大气污染越来越严重,垃圾发电被提到前所未有的高度,同时政策利好给相关设备市场带来机遇。目前,我国城市生活垃圾焚烧处理也迎来了大规模投资建设期,行业进入市场化全面发展阶段,垃圾发电行业的快速发展将极大地拉伸垃圾发电设备的需求量。

  专家认为,随着垃圾回收、处理、运输、综合利用等各环节技术不断发展,工艺日益科学先进,垃圾发电方式很有可能会成为最经济的发电技术之一。从长远效益和综合指标看,将优于传统的电力生产。我国的垃圾发电刚刚起步,但前景乐观。

  2012年以来,我国进入垃圾发电的黄金时期,各省会及中心城市都在投资建设或筹建垃圾焚烧发电厂,其主要原因之一是垃圾发电行业较高的投资回报率,盈利能力较强。

  2015年我国垃圾发电行业利润总额为19.17亿元,同比增长15.63%。2016年,我国垃圾发电行业利润总额为21.07亿元,同比增长9.91%。且在2016年,垃圾发电市场规模已经成功突破了1000亿大关。

  进入2017年,发改委与住建部联合发布了《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,明确提出,到2020年底全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力占无害化处理总能力的50%以上,其中东部地区达到60%以上。

  在国家政策的大力推动下,作为环保行业当中最有前景、商业模式最为成熟的子行业,垃圾焚烧发电行业在“十三五”期间将有惊人的发展空间。

  根据业内估算,在2015-2017年,我国垃圾焚烧发电行业市场空间大致为416亿、520亿、650亿元。如果按照国家规划,“十三五”末,全国城市生活垃圾无害化处理率达到95%,垃圾焚烧处理能力达到无害化处理总能力的50%,那么到2020年,保守估计我国城镇生活垃圾焚烧无害化处理量将达到1亿吨,较测算的2015年处理量5760万吨增长4310万吨。

  如此一来,到2020年,我国垃圾发电行业新增市场规模将会达到近千亿。还有分析机构认为,到2022年,我国垃圾发电行业建设市场空间为763亿元,运营市场空间达836亿元,总市场规模将接近1600亿元。

  摆在投资者面前的将会是一块非常庞大的蛋糕。面对一个千亿的蓝海,更多的开拓者将涌入这个市场,成为垃圾焚烧发电向着技术更高新,设备更精尖,工艺更环保的领域升级的重要推动力。

  纵观当前,生活垃圾产生量不断攀升已经引发了严重的“垃圾围城”、“垃圾围村”、“垃圾围湖”等现象,所以构建更现代化的,能够满足现有垃圾处理需求的体系构建变得尤为迫切。在众多垃圾“减量化、无害化、资源化”的探索中,垃圾焚烧发电以其独有的特点脱颖而出。从国家层面可以看出,“十三五”期间,垃圾焚烧将继续作为当前最符合国情的无害化处理方式得到大力支持。

  可以预见,随着垃圾回收分拣技术的成熟、厂址布局规划的科学合理化以及垃圾焚烧发电技术水平的提高,垃圾焚烧发电产业必将具有更大的发展前景,城市的“生活垃圾堆积”现象也会得到根本上的解决。当然,垃圾焚烧发电的市场规模也将更大、更稳、更持续。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
·2015第七届中国国际光伏发...
·2015哈尔滨寒地博览会
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4