首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 投资市场
扶持补贴退坡渐成趋势 新能源汽车市场转型迎拐点
新闻日期: 浏览次数:0

  来自权威媒体报道称,在2020年之前,中国针对新能源汽车的补贴将进一步削减,直到2020年年底全部取消。根据中国汽车工业协会的估计,新能源汽车在2018年的销量将有超过35%的增长,涨幅接近至100万。


  从2017年年底开始,坊间就有传言称,新能源汽车财政补贴可能在2018年提前退坡。目前,政府给予新能源汽车的支持主要来自财政补贴、牌照、免征购置税等。2017年,中国新能源汽车产业规模持续扩大。中汽协预计,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。


  2018年新能源汽车补贴退坡政策正在落地。来自权威媒体报道,在谈到2020年后新能源汽车补贴将取消时,工信部部长苗圩此前指出,补贴政策调整将分段平稳退出,并将有替代措施。在继续按照国家新能源汽车发展战略,将新能源汽车统筹规划、创新发展作为实现交通运输绿色发展的重要举措。并将研究制定积分经济管理的措施,激活积分交易市场,加快建立商用车积分管理制度。


  财政补贴退坡之际,一个新的政策也将开始实施。这种政策的无缝承接一方面是为了保持鼓励产业政策的连续性,另一方面以期继续完善政策创新。此前出台了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,试图以此应对2020年政府补贴退出后,新能源汽车发展的市场化补贴机制。根据规定,“双积分”政策将于2018年4月1日起开始实施。暂定2018年只统计不处罚,2019年、2020年开始对不达标企业进行处罚。


  与此同时,加快碳交易制度、支持商业创新模式以及扩大新能源汽车的份额上都还需要政策下力。具体来看,完善支持新能源汽车消费使用的政策体系,鼓励有条件的地方探索实施“零排放行驶区域”等措施。今后将继续扩大电动汽车市场销售配额,加快公交、出租车普及和推广,开阔共享汽车新市场,完善充电设施建设措施,营造更好市场环境。2018年是新能源车发展的重要事件窗口,这次补贴政策的退坡,将引导消费者购买能达到补贴标准的新能源汽车。


  补贴提前退坡,对新能源汽车行业来说是一个不小的变动,今后或面临严峻的考验。不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例的要求还有一定的差距。苗圩提醒,汽车企业要根据积分办法中平均燃料消耗量的标准和新能源汽车比例的要求,尽早进行产品研发和生产布局。企业遵循政策设计车型,一方面可以享受到政策红利,另一方面在技术创新、研发、产业类型上也会有所限制。


  补贴政策不断退坡已成为趋势,车企的关注点应从“如何拿补贴”到“如何推出有竞争力产品”上。根据网上流传的2018年新能源汽车补贴方案来看,新能源乘用车补贴按续航里程分档更细,因此鼓励企业生产续航里程高能耗低、能量密度高的优质车型用意十分明显。随着更多新能源车型投放市场,企业的体系能力建设也将全面提速,推动技术、产品、平台等全体系能力的进化。


  整车和零部件产业将出现大洗牌,进入2020“后补贴时代”,新能源汽车产业将由国家政策驱动转变为终端需求驱动。但可以预见的是,电动汽车的续航里程仍将成为新能源汽车推广的重要障碍,而氢和锂电的混合是未来纯电动汽车解决续航里程焦虑的最佳方式。尤其对于新造车品牌而言,互联网基因、自主研发自动驾驶和互联网技术、用户参与以及心存敬畏,跨界融合则成其布局新能源汽车市场的必备元素。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
·开元润丰:废旧轮胎的绿色...
展会信息
·2019第五届亚洲氢能燃料电...
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4