首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
2018环保生活微调查:环保企业应加强品牌建设
新闻日期: 浏览次数:0

  随着我国多年的持续快速发展,城市化和工业化进程的不断增加,经济规模增长有目可睹,但与此同时环境污染日益严重,国家对环保的重视程度也越来越高。工信部宣称到2020年,绿色制造业产业规模将达10万亿,成为国民经济新的支柱产业。更有业内人士预测,“十三五”期间,环保产业社会总投资有望达到17万亿。

  但是,目前看来,与其他在国民经济体系中占有重要战略地位的支柱型产业相比,中国的环保产业还处于快速发展阶段,总体规模偏小,公众的辨识度普遍偏低,环保企业在注重自身创新与发展的同时,还应加强品牌建设,提高公众影响力。

  日前,由中国环保网联合绿查平台发布的《2018我的环保生活微调查报告》中,专门对环保产业的公众辨识度情况进行了调查。调查发现,能够正确辨别出哪些是环保企业的受访者不足五成,具体情况如下图所示:

  绿查平台是致力于促进环境信息公开,促进环境公平的专业的大数据平台,平台通过数据挖掘、加工与分析,为绿色金融、环境信用和绿色制造等领域提供专业丰富的数据产品和服务。本次调查在中国(除港澳台外的)31个省、自治区和直辖市范围内进行,为期两个月,得到了全国各地公众和网民的积极支持与参与,受访者年龄从15-75岁不等,硕士以上学历占16.8%,本科学历占51.5%,大专学历占18.8%。

  调查显示,除了企业名称中明确提出“环境”、“环保”、“风电”、“新能源”等字眼的企业外,公众对其他环保类企业的辨识度普遍偏低,多数受访者只是随机选择,不能准确指出具体的环保企业。

  当然,这也和环保产业当前还处于发展阶段的态势不无关系。事实上,截至2017年末,我国环保上市企业(含A股、H股及新加坡股市)已超过百家,总市值仅逾1.1万亿元人民币,而公众瞩目的房地产行业2017年仅排名前十企业的市值加起来就已经轻松超过1万亿元人民币。

  乐观的是,环保产业一直得到了国家层面的高度重视,推动环保产业成长的部分资金则直接来自中央财政。据中国人民银行的测算,“十三五”期间我国绿色经济每年需投入约3%的GDP规模,年均在2万亿以上。在全部绿色投资中,政府出资占比约为10%-15%,社会资本占比约为85%-90%。到“十三五”末,中国环保产业规模有望超过美国,成为世界第一。未来,随着环保产业的不断深化发展,生态环境将在经济发展的同时得到长足改善,环保企业的公众辨识度将会逐步提高。

  另外,除了针对环保产业公众辨识度的调查外,中国环保网和专业的环境数据平台-绿查平台通过收集到的环境数据,在《2018我的环保生活微调查报告》中还针对公众关心的环境领域、环境事件、公众环保公益参与度、环保知识掌握程度、环保资讯及政策的普及力度等问题进行了针对性的深度调查与分析。

  欢迎您点击如下链接下载报告全文,获取更多信息:

  /upload/editor/file/20180313/20180313112647_8538.pdf


  来源:中国环保网
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4