首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
分布式渐成光伏产业支柱 集体狂欢成为过去式
新闻日期: 浏览次数:0

  在国家电价补贴等扶持政策利好下,光伏发电规模快速扩大,尤以分布式光伏为甚。未来,分布式光伏将成为新能源应用主流,并将掀起全新的能源供给变革。具体来看,在电力“十三五”规划中,分布式光伏发展目标是2020年达到60GW,年均增加至少10GW。


  在过去一年里,如果还有另一个板块的火热程度可与环保媲美,分布式光伏或许当仁不让。


  与此前大幅滞后不同的是,2017年以来的分布式光伏市场不断交出抢眼成绩单,越来越多的光伏发电开始走进寻常百姓家。公开数据显示,发电市场规模快速扩大的分布式光伏,在浙江、山东、安徽三省新增装机几近全国半壁江山。2017年底全国分布式光伏装机量超过1928万千瓦,同比增长接近3.5倍。这一年,也因此被称之为“分布式元年”。


  分布式光伏发电,即利用工商业屋顶和居民屋顶建设的小型太阳能发电站。分布式光伏发展的优势不仅在于就地消纳,破解偏远地区用电难题,电网调配压力小,更关乎在形成熟商业模式后的产业潜力。加之,弃光限电等现象频现、地面电站电价被两度调低,从地面转向了屋顶成了光伏发电打破“天花板”为数不多的选项之一。按照新规划,未来三年内,分布式光伏将达到60吉瓦。


  相比大型集中电站,分布式光伏正在享受更多的政策红利。根据国家发改委印发的《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,自2018年1月1日之后投运的光伏电站,Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类资源区标杆上网电价分别调整为每千瓦时0.55元、0.65元、0.75元。其中,分布式补贴标准则降低0.05元/千瓦时,调价幅度明显小于此前市场预期。从此,光伏发电在进入“度电补贴”时代的同时,补贴政策更鼓励覆盖工业园区、商业建筑、农村设施的分布式发电。


  而随着应用模式进一步拓展,分布式光伏被赋予了更大的产业想象空间。2017年10月国家发改委和能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》指出,布式可以通过电网进行“隔墙售电”,只需支付过网费。这也意味着,继“自发自用”和“全额上网”后,“隔墙售电”成为原本就火热的分布式光伏的又一大增长引擎。


  凭借上述发展优势,分布式光伏正成为行业发展新趋势,接棒高增长趋势。目前,我国光伏装机正从以大型地面电站为主的西北地区逐步演变成以分布式为主的华东、华北区域。更为利好的消息则是,尽管居民屋顶可能还不会立即放量,但工业园区、扶贫项目足以推动新兴增量市场,2018年的分布式光伏装机量仍将大幅增加。


  政策利好、市场火爆,市场资源成光伏企业和光伏开发商争抢的主要目标,分布式光伏市场则更是必争之地、角逐重点。诚如汉能以薄膜组件产品为切入口,迅速抢占户用光伏电站蛋糕,随即协鑫、晶科、天合能源、隆基股份相继布局屋顶分布式光伏。为了获取更好的收益,分布式光伏将成为光伏企业未来几年发展的重点。


  尽管分布式光伏产业热火朝天,但一个不容小觑的问题是,分布式光伏的的良莠不齐、鱼龙混杂,并逐步呈现出产品品质、运维服务等方面参差不齐。同时,由于分布式光伏系统迄今仍未被视作一个可带来稳定收益的资产,难以真实评估其现金收益,进而无法对项目给予有现金流担保的贷款。但无论行业如何演进,一个鲜明的产业特征是,分布式光伏市场类似于环保行业,终将会迎来品牌时代。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4