首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
逾千亿行情窗口开启 风电运维市场喜迎升级版
新闻日期: 浏览次数:0

  当前,新一轮技术创新与产业变革形成势头,清洁能源与装备制造深度融合。诚如蓬勃发展的风电运维市场,今后一个时期物流业要从规模数量向效率提升转变,要大力发展智慧化等多元应用,推动动力变革。未来一个时期,风电运维服务技术将进入成熟期,随之而来的千亿级市场规模也将加快形成。


  过去5年里,中国风电已成功位居全球榜首。在“十三五”期间,“以产能论英雄”的粗犷增长将逐步退出历史舞台,取而代之的则是更为精准、高效发电模式。期间,风电正不断催生出新的产业风向,运维服务便是其中之一。


  国家能源局近日发布的《2018年能源工作指导意见》明确,加快能源绿色发展,进一步壮大清洁能源产业。而在加快传统能源清洁高效开发利用的同时,包括风电、太阳能发电、生物质能在内的清洁能源仍将延续以往高景气周期。据公开资料,2017年风电发展形势企稳向好。同年全年发电超2989亿千瓦时,占全部发电量的5%左右。同时,弃风限电形势大幅好转,弃风电量超过400亿千瓦时,同比减少接近74.9亿千瓦时。


  仍在迅速发展的增量与巨大存量,无疑催生出庞大的风电运维市场。作为能源供给变革的重要选项,风电装机容量增长无疑将为包括运维服务在内的整体产业链带来实质利好。通常而言,风机的质保期通常为2—5年,在此期限内风机整机制造商将负责全程维修服务,新机组的维护费用也较低。发展至今,即便按照最长的五年保质期计算,愈来愈多的风机相继出质保期,后续维修维护板块将释放出巨大的市场空间。


  这块市场蛋糕到底有多大?风电运维的常规服务内容,主要包括技术升级改造、检测服务、代理维护等,增值服务则覆盖了部件维修、备件保障、金融服务等。在众多业界人士看来,单台风机年满发收入超过157万元,但若遭遇如齿轮箱故障等问题,其累计更换费用将超过百万元。昂贵的维修费用衍生出来的是运维诱人的市场利润。据《中国风电运维市场分析报告》预计,如果风电装机容量到2020年接近1.8亿千瓦,换算成市场容量将超过千亿元。


  面对可预见的投资体量,众多厂商加入并欲分食风电运维产业。我国风电运维市场主要由整机制造商、开发商与第三方运维等构成。作为运维市场的中坚力量,凭借风机技术和客户资源方面双重优势,整机商在未来市场竞逐的格局中占有先发地位。另一股重要力量则源自风电开发商。往往依托不俗的资源实力,从开发到设备制造再到零部件所形成全产业链的风电开发商也将成为运维板块的佼佼者。


  但与一些清洁能源的传统板块相较而言,中国运维服务提供商更集中于人力密集型服务环节,升级改造市场仍未被真正打卡。在这样的发展背景下,风电运维市场至今品牌力不足,相应秩序化、规划化亦在有序构建。大部分业主在制定运维策略时均考虑逐步减轻对外部服务供应商的依赖,向自主运维的方向转变。而风电运维惟一的出路就是风机安全、可靠、低成本运行,其中的关键就是零部件寿命的最大化以及早期预警和诊断。


  国内机构预测,风电运维对数字化应用的重视程度将显著提升,通过政企合作实现数据共享,将重塑风力发电数字化模式。随着装备制造技术成熟,分散式应用也将逐步规模化。运维服务的创新也将推动传统风力发电模式升级和变革,企业可更灵活地调整发展策略,诚如运维市场收益在2020年前后将由目前的整机商导向型运维模式向着多元化、版块细分化的方向转移,而这样的酿变也将令运维市场呈现出不同竞争态势。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4