首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
助力打赢蓝天保卫战 清洁取暖将持续推进
新闻日期: 浏览次数:0

  根据相关部门透露,在蓝天保卫战三年作战计划中,散煤治理是其重点工作之一。而推进北方地区清洁取暖,环境效益、社会效益以及经济效益显著,未来几年将加大力度、持续推进。


  3月下旬,北方地区将陆续结束供暖。因首次大规模集中推行清洁取暖工程,这个供暖季受到了舆论的广泛关注与热议。2017年,全国各地共完成气电代煤578万户、削减上千万吨煤炭,清洁取暖的环境效益显著。


  具体而言,北方地区实现清洁取暖,有助于大幅度降低冬季供暖燃烧形成的PM2.5相关污染物的排放,从而改善北方冬季雾霾现象,并降低北方地区的化石能源消耗总量和碳排放总量。


  一头牵着百姓温暖,一头连着蓝天白云,推进冬季清洁取暖,是重大的民生工程、民心工程。为打赢蓝天保卫战,让蓝天白云成常态,未来,清洁供暖将持续推进。


  中国环保在线查阅资料发现,2016年12月,中央财经领导小组第十四次会议上强调推进北方地区冬季清洁取暖工作,此后,多个污染防治和清洁取暖方案和政策相继出台,促进了相关工作的开展。与此同时,清洁取暖改造工作也在各地迅速掀起热潮。


  各地实践证明,实施“煤改气”“煤改电”,推进北方地区清洁取暖,对推进我国社会的平衡充分发展发挥了重要作用。不仅有显著的环境效益,还有突出的社会效益和经济效益。


  对此,业内人士算了一笔账:以北京通州、延庆为例,以往一户家庭一个采暖季平均要烧煤3-4吨,“煤改电”后,较使用燃煤采暖节省费用约1200元,既节省了费用,同时又减少了污染,方便了群众。因此,相关部门透露,要加大力度推进清洁取暖。


  根据《北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021)》,到2019年,北方地区清洁取暖率达到50%,替代散烧煤7400万吨;到2021年,北方地区清洁取暖率达到70%,替代散烧煤1.5亿吨。这些数字意味着未来几年,还会有大量的散烧煤和燃煤锅炉被替代。


  今年的《政府工作报告》也指出,推动农村各项事业全面发展,改善供水、供电、信息等基础设施。对于北方农村来说,实现清洁取暖,已成为广大农民对美好生活的重要诉求。


  同时,《清洁取暖规划》首次明确清洁取暖的概念和范围,提出8种清洁取暖方式,分别是利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)、核能取暖。


  国家能源局电力司副巡视员郭伟表示,清洁取暖并不是一刀切式的煤改电、煤改气,而是对煤炭、天然气、电、可再生能源等多种能源形式统筹谋划。


  对此,在具体推进中,发改委表示,要因地制宜,充分考虑居民消费能力,以成本最低和污染物排放最少的原则选择适宜的清洁供暖方式,降低用户取暖能耗。


  中电联专职副理事长王志轩也认为,要全面协调可持续地推进清洁供暖工作,一是要科技创新,二是让老百姓承受得起。也就是说,在清洁取暖推进过程中,要以企业为主体,采用市场机制,同时采用分阶段逐步替代模式。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4