首页 | 太阳能 | 风能 | 生物质能 | 地热能 | 核能 | 海洋能 | 氢能 | 其它 | 新能源商务
新闻动态 | 投资市场 | 项目进展 | 技术天地 | 政策法规 | 行业辞典 | 产业资讯 | 统计数据
当前位置:首页 >> 新闻动态
2020年回收量突破25万吨 废旧动力电池备受青睐
新闻日期: 浏览次数:0

  按照新能源汽车周期,2018年开始我国将迎来废旧动力电池的报废潮。废旧动力电池回收市场也将迎来高峰,并在未来数年内维持高速增长态势,产业规模突破百亿大关。


  不久前,身为全国人大代表、格力电器董事长的董明珠指出,“新能源肯定是好的,新能源汽车只是新能源里面的一项,未来可能更关注废旧电池的回收。”


  有人说董小姐作为“门外汉”,对于新能源汽车并没有发言权。这么想就大错特错了。这位商界铁娘子先后投资30多亿,收购珠海银隆40%的股份,成功开启了新能源汽车生涯。


  董小姐说的废旧电池回收问题,的确是目前我国新能源汽车产业链条正越来越重视的问题。随着新能源汽车市场扩容,高速发展态势不减,废旧动力电池正引发巨大的环境担忧。


  中国环保在线获悉,动力电池的使用年限一般为5~8年不等,从2012年前后投入市场的新能源汽车运行已经超过20万公里,这也就意味着,2018年开始,我国即将迎来动力电池的报废潮。


  研究统计数据显示,仅在2018年,我国动力电池报废回收量就将达到6.5万吨,同比增长130%,到2020年回收量突破至25万吨。折射至市场层面,2018年废旧动力电池回收市场规模有望达到52亿元,2020年~2023年规模将会增至135亿~310亿元。


  面对这样一篇蔚蓝的蓝海,资本市场蠢蠢欲动,目前A股市场已经有多家企业进入动力电池回收行业。以格林美为例,作为国内废旧动力电池回收的领军企业之一,格林美目前已建成6大产业基地,年回收利用钴金属3000~5000吨,年回收钴资源超过中国原钴开采量。


  2018年初,中国铁塔公司、重庆长安、比亚迪、银隆新能源、沃特玛、国轩高科、桑顿新能源等16家企业更是签订了新能源汽车动力电池回收利用战略合作伙伴协议,抱团出击,抢夺市场主动权。


  无论是废旧动力电池报废的迫切性,还是资本市场由此掀起的热浪,目前都沐浴在政策春风中,享受着前所未有的利好。


  前有《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》、《新能源汽车动力蓄电池电池产品编码规则》、《循环经济促进法》,后有《生产者责任延伸制度推行方案》《车用动力电池回收利用拆解规范》等,一系列系统性的法律法规在对废旧动力电池提出宏观要求的同时,也为废旧动力电池的回收利用提供了规范化的路径。


  仔细观察不难发现,政府持续不断的支持主要着眼于两点:第一,细化政策,强化落实力度,通过补贴等柔性手段鼓励生产和销售商参与动力电池的回收,引导市场建立电池回收机制;第二,出台强制性技术标准,通过强制等刚性手段加快动力电池回收利用管理标准体系建设。


  废旧动力电池具备资源化属性,尽管目前回收处理市场存在渠道众多、监管不严、价格混乱、恶性竞争等问题,但随着更多的法规政策及奖惩举措等落地实施,我国动力电池回收势必踏出一条切实可行的套路。


  中国环保在线认为,未来也将有更多的企业进入废旧动力电池回收市场,激发市场活力,扩大市场规模,最终实现产业越做越大,经济效益和环境效益双赢局面。


  来源:中国环保在线
站内搜索
专 题
 
中国环保商业通讯致力于传播环保、能源、清洁技术领域市场、政策与创新技术专业信息...
热点关注
·营业额超7.6万亿:11家环保...
·全国部分省市二氧化硫排放...
·全国部分省市水资源总量及...
·光伏管道扩张建设亟待政策...
·历数全国近5年废气废水中主...
·全国污水处理厂大点兵
·水力压裂提取页岩气,福音o...
·京津沪渝四市生活垃圾处理...
·电子垃圾:不受矿产资源局...
·环保网微信公众账号正式开...
·华北五省市近十年生活垃圾...
·可再生甲烷取代重油及船用...
展会信息
·2018第七届亚太国际生物质...
·2018第三届亚太电池展
·天俱时科技论坛聚焦破解制...
·2015 第三届智慧生态城市研...
·2015中国国际石墨烯创新大...
·第三届中国(绵阳)科技城...
·中国节博会 展示节能低碳新...
·第二届长沙国际新能源展
·2015中西部(成都)国际节...
·苏伊士集团的资源变革之旅
·2015广州国际风电技术与设...
·2015第四届中国国际分布式...
·2015第七届世界风电大会暨...
·2015第七届中国国际生物质...
·第三届中国“城市矿产”博...
 
关于我们 广告服务 联系我们
  Copyright www.crein.org.cn, All Rights Reserved

中国新能源与可再生能源网
京ICP备12004549号-4